Коптильня своими руками для холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками фото+видео

Вкус продуктов холодного копчения, купленных в магазине, помнят многие. Угостить домашних и близких друзей продуктами, приготовленными по такой же технологии, поможет коптильня холодного копчения своими руками, собранная и запущенная в эксплуатацию.

Суть приготовления продуктов питания — обработка химическими веществами при возгонке древесины в условиях недостатка кислорода. Просторечное название — копчение. Бывает:

  • Горячее. Пища подвергается воздействию дыма с температурой 70-150°C. Процесс отличается ускоренным приготовлением продуктов (40-180 минут). Хранится при комнатной температуре не более 1-3 дней.
  • Холодное. Производится обработка охлажденным до 20-30°C дымом. Время приготовления от нескольких часов до нескольких дней. Продукт приобретает тонкий аромат дыма, изысканный вкус. Срок хранения достигает нескольких недель.
  • Смешанное. Температура дымовых газов 40-80°C. Обработка в течение 4-10 часов. Годность 3-7 дней.

После тепловой обработки продукты приобретают ряд свойств:

  • пропитываются ароматическими веществами, придающими пище неповторимый аромат и вкус;
  • приобретают длительный срок хранения благодаря консервирующим свойствам дымовых газов (бактериостатический эффект).

От простого к сложному

Коптильня холодного копчения, своими руками выполненная, может представлять простейшие конструкции, собранные из подручных средств. Или являть устройства народного творчества, которые могут поспорить с промышленными моделями.

Схема обработки холодным дымом

Самое главное отличие от других видов воздействия дымом — температура газов. Самодельная коптильня должна иметь в своем составе устройство, понижающее тепловую составляющую. Схема холодного и горячего копчения:

Видно, что в конструкцию холодного дымообразования входит удлиненный канал (дымоход). Двигаясь по трубе, газы теряют часть своей тепловой энергии. Соответственно, снижается температура. Этот эффект положен в большинство самодельных коптилен холодного копчения.

Общее устройство коптильни:

Видно, что коптилка холодного копчения, своими руками изготовленная, включает в себя три основных узла:

  • источник дыма (дымогенератор);
  • дымовой канал (дымоход);
  • емкость под продукты питания.

На скорую руку

Как сделать коптильню холодного копчения в условиях ограничения материалами:

  • в походе;
  • вылазке на природу (лес, речка, озеро);
  • на турбазе;
  • садовом участке и т.п.

Один из вариантов — это простая коптильня холодного копчения на основе прутьев и полиэтиленовой пленки. Построить такую конструкцию не сложно. Главное, обеспечить понижение температуры газов от углей.

В основу конструкции положен принцип шатра, вигвама, палатки.

Силовой каркас сделан из жердей. Сверху наброшена полиэтиленовая пленка. Рыба (мясо, курица, дичь) крепится на шпагатах. Источник тепла — уголь, полученный из разведенного ранее костра. Дым — сырой хворост и ветки с зеленой листвой (но не трава).

Угольки могут находиться в ведре или очаге. Последний выполняется в земле в виде ямы с насыпью. Преимущества очевидны:

  • отсутствует необходимость в специальном строительном материале. Единственная привозная вещь — полиэтиленовая пленка;
  • чрезвычайная простота конструкции;
  • быстрота монтажа;
  • возможность визуально наблюдать процесс обработки.

Недостаток — постоянный контроль за очагом. Открытое пламя не допускается, в противном случае сгорит вся конструкция; процесс из холодного может превратиться в горячий.

Необходимость обеспечения углями и зелеными ветками в течение всего времени готовки пищи.

Впрочем, в компании всегда находится человек, с удовольствием посвящающий себя процессу изготовления коптильни для холодного копчения своими руками.

Усложненный вариант — изготовить дымоход. Такое возможно при наличии склона. Длина канавы составит 1,5-2 метра. Глубина 30-50 см. Траншея перекрывается ветками с листвой, лапником сосны или ели. Сверху набрасывается земля и укрывается пленкой. Преимущество — высвобождение времени, из-за снижения постоянного контроля.

Такая конструкция холодного копчения очень удобна для приготовления рыбы, пойманной в ближайшем водоеме. Снижается время приготовления, но не в ущерб вкусу и качеству. Готовый продукт может храниться несколько дней.

Более сложные конструкции потребуют привозных габаритных деталей. Это уже будет домашняя коптильня.

Стационарные образцы коптилен

Сделать коптильню холодного копчения своими руками вблизи дома — это возможность разнообразить пищевой рацион домочадцев, угостить вкусным деликатесом гостей и заготовить продукты впрок. Наличие собственного подворья с птицей и содержание скота мясных пород — это создание миницеха по обработке и дальнейшей реализации на колхозном рынке разнообразных копченостей.

От поставленных задач — как сделать коптилку определенных размеров для переработки пищевой продукции, зависит конструкция будущей дымарни. Это может быть простое устройство, собранное из готовых узлов и деталей. Или более сложный агрегат с использованием электроэнергии, электронного блока управления. В любом случае понадобится умение:

  • снимать размеры;
  • составлять или читать чертежи;
  • владеть слесарным инструментом и сварочным оборудованием;
  • понадобятся знания в электротехнике.

Подручный материал

Конструкция реализуется по схеме, приведенной на рисунке:

Самые доступные детали — 200-х литровая стальная бочка, корпус старого холодильника, железный шкафчик для инструмента или одежды. Для дымохода используются металлические трубы с внутренним диаметром не менее 100мм:

  • канализационный коллектор;
  • напорный водовод;
  • вентиляционный канал из жести;
  • гибкая гофрированная труба для дымохода от камина или печи.

Рекомендуем:  Копчение рыбы на рыбалке

В качестве дымогенератора подойдет очаг под костер, устроенный в небольшой яме. Сверху закрывается крышкой. Сложнее — это применение металлической печи с раздельными камерами. Одна служит источником тепла, другая содержит опилки для образования дыма.

Важные моменты при конструировании и монтаже:

  • располагать холодную коптильню необходимо на расстоянии от деревянных или других легко воспламеняемых материалов;
  • учитывать розу ветров; поток воздуха не должен забивать огонь в очаге и направлять дым в сторону жилых или хозяйственных построек с домашними животными;
  • требуется обеспечить наклон дымохода для создания тяги;
  • оградить местоположение дымохода и печи во избежание ожогов любопытными детьми или взрослыми.

Длина трубы или траншеи под дымоход составляет 2-5 метров. Такой размер определяет интенсивность охлаждения и тягу. В зимний или осенне-весенний период проблем с понижением температуры дымовых газов не возникнет из-за существенной разницы между окружающей средой и тепловым потоком.

Сложнее в жаркую погоду. Напомним, эффект холодного копчения проявляется при 20-30°C. Прогрев воздуха до 30-35°C может полностью заглушить тягу. Дымовые газы не приобретут нужный тепловой фон.

Изготовление коптильни своими руками для холодного копчения начинают с выполнения эскизного проекта, заготовки исходных узлов и деталей. Далее, следует определение местоположения на участке. Соединение узлов и деталей производится, исходя из местных условий — на сварку, пайку, резьбовым крепежом или расчеканиванием.

Примеры изделий, созданных мыслью народных умельцев, представлены:

Строительные изделия для копчения

Устройство коптильни на собственном участке может представлять стационарную хозяйственную постройку из металла, кирпича или дерева. Отсюда, домашняя коптильня холодного копчения, своими руками собираемая, должна располагаться в месте, откуда дым не будет достигать жилья и досаждать домашним животным.

Примеры народного творчества:

Кроме основательности и солидных объемов, отличие конструкций от простых устройств, наличие хронометра, отсчитывающего время от загрузки до выгрузки готового продукта. Более продвинутый вариант оснащается электронным блоком управления:

  • производится отсчет времени;
  • подается звуковой сигнал об окончании процесса;
  • осуществляется температурный контроль внутри изделия;
  • проводится общий анализ газообразования.

Построенный самостоятельно агрегат — это возможность реализации предпринимательской жилки:

Но для этого необходимо решить ряд задач. Основные — охлаждение дымовых газов в жаркую погоду и создание постоянного потока внутри коптильни.

Идея снижения температуры представлена на рисунке:

Из рисунка видно, что конструкция напоминает самогонный аппарат. Но охлаждается не «первач», а дымовой газ. На практике схема реализуется несколькими способами.

  1. Охлаждение водой. Для этого труба (или часть) погружается в ванну, наполненную жидкостью из колодца или скважины.
  1. Охлаждение воздухом. Дымовой газ частично перемешивается с воздухом от компрессора (при расширении температура снижается).

В любом случае потребуется принудительная вентиляция. Схема представлена:

На практике — это подключение аквариумного насоса, либо вентилятора от кухонной вытяжки, либо вентиляции для санузла:

Сделать коптильню своими руками можно на основе промышленных образцов. Но для этого понадобится знание сварочных работ:

Такая конструкция сможет реализовать принцип горячего и холодного копчения:

Дополнительная (или основная) функция — приготовление мяса: шашлыков, стейков, курицы и т.п.

Подготовка продуктов

В отличие от горячего копчения, продукты питания, подвергающиеся обработке холодным дымом, необходимо предварительно подготовить:

  • засолить;
  • замариновать;
  • подержать в закрытой емкости с душистыми приправами.

После засолки полуфабрикат требуется очистить от соли, тщательно промыть в холодной воде. Возможно, что такая операция понадобится для удаления излишнего маринада (изначально заложили много уксуса).

Операция засолки-маринования несет функцию бактериологической обработки. В процессе воздействия соли происходит обезвоживание внешней плоти. Бактерии в такой среде перестают развиваться. Но мясо нельзя передерживать в рассоле. В противном случае оно потеряет много влаги, станет жестким.

Сложные изделия — колбасы, а также рыбу, длиной более 30-40 см следует скрепить шпагатом на основе натуральных материалов (пенька, лен). Такой метод позволит колбасной продукции сохранить форму. Рыба не развалится на части.

Коптильня холодного копчения, своими руками сконструированная — это предмет гордости мастера. Двойное удовольствие доставит правильно приготовленный продукт.

Вариантов для проявления своей творческой мысли много. Даже простые конструкции могут с успехом придать пище незабываемый тонкий вкус.

Талантливых самоделкиных в нашей стране много. Наши читатели с благодарностью познакомятся с вашими идеями по изготовлению своими руками устройств для холодного копчения. Поделиться своими знаниями можно через блок «комментарии», представленному на нашем сайте.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Коптильня холодного копчения своими руками: чертеж, конструкция и устройство :

Далеко не многие способны отказаться от таких блюд, как копченое мясо, рыба или птица, поскольку эта еда, как известно, просто по определению не может быть невкусной.

Однако приобретать уже готовую продукцию в магазинах хочется не всегда, так как никогда нельзя быть полностью уверенным в качестве продаваемого товара, особенно такого уникального.

Но для того чтобы обезопасить себя от неприятностей и навсегда забыть о покупках любимых блюд, следует подробно рассмотреть, как сделать коптильню холодного копчения – аппарат, способный в кратчайшие сроки превратить любой продукт в кулинарный шедевр. Поэтому для начала будет правильнее разобраться с принципом работы этого оборудования.

Общее понятие о копчении

Сам процесс копчения представляет собой своеобразную тепловую обработку еды посредством дыма, идущего от тлеющих частиц древесины. В результате продукт пропитывается специфическим и любимым многими ароматом, частично теряет долю своей влаги, а срок хранения при этом увеличивается.

Видов копчения существует два: холодное и горячее. В первом случае выполняется обработка дымом при температуре в 20-25 °C на протяжении нескольких дней. Горячее копчение предусматривает использование продукта горения с показателем от 45 до 120 °C, при этом продукт будет готов уже через несколько часов.

Читайте также:  Антискользящее покрытие для бассейна

Стоит отметить, что еда, приготовленная по первому принципу, хранится гораздо дольше. Однако и изготовить такой механизм, как коптильня холодного копчения, своими руками сложнее. Но для начала следует рассмотреть правила, в соответствии с которыми следует готовить еду непосредственно к обработке дымом.

Подготовка продуктов к копчению

К этому делу необходимо отнестись с особой ответственностью. Используемое для копчения мясо или рыбу нужно заранее натереть солью и оставить в таком состоянии на 5 дней. Если продукт полностью разморожен, то времени потребуется больше.

Основное назначение соли – уничтожение любых вредных бактерий. Потеря влаги, вызванная такой обработкой, неизменно повлечет за собой гибель всех микроорганизмов. Чтобы избавиться от чрезмерного количества соли, по истечении нужного срока продукт следует замочить в воде на несколько часов.

Далее будущее копченое блюдо требуется качественно провялить, для чего его нужно промокнуть тканью и оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом важно следить за отсутствием каких бы то ни было насекомых, особенно мух. А уже после такой обработки можно приступать непосредственно к копчению.

Отличие горячего копчения от холодного

Как уже упоминалось выше, эти две технологии пищевой обработки отличаются между собой температурой, при которой выполняется процесс.

Причем их различие является довольно существенным: параметр для холодного копчения не должен превышать 350 °C, в то время как горячий вариант допускает показатели, достигающие 950 °C.

Такой большой разбег существенно влияет на результат процесса и является основным критерием при приготовлении блюда.

Вследствие этого коптильня горячего и холодного копчения – это схожие между собой механизмы, но разница все же очевидна, что, тем не менее, нисколько не мешает им качественно выполнять возложенные на них задачи.

Высокая температура особым образом влияет на приготовление. Еда при таком способе обработки не только коптится, но и параллельно запекается. Причем этот вариант отличается своей быстротой, так как занимает всего несколько часов. Тем не менее срок хранения будет существенно короче по сравнению с пищей, приготовленной по технологии холодного копчения – всего несколько дней в холодном месте.

Несмотря на быстроту работы, более серьезное внимание следует уделить конструкции, работающей по холодной технологии, так как этот способ пищевой обработки является более распространенным и имеет больше поклонников, нежели горячий метод.

Оптимальное топливо для копчения

Если говорить о том, на каком топливе должна функционировать самодельная коптильня холодного копчения, то это, безусловно, древесина. Причем правильнее будет использовать лиственные породы (ольха, береза, дуб, осина). Улучшить процесс копчения позволит применение хорошо просушенных плодовых деревьев наподобие вишни, яблони и др.

Чтобы придать блюду более изысканный аромат, можно добавить небольшое количество можжевельника с ягодами и иголками.

Категорически не рекомендуется использовать хвойную древесину (сосна, ель), которая не позволит добиться нужного эффекта, а лишь испортит продукты, придавая им неприятный внешний вид. Сырые дрова применять также не стоит, но и чрезмерно сухими они быть не должны. Если в материале не хватает воды, надо стараться не допускать большого пламени, а само топливо следует слегка увлажнить.

Принцип устройства коптильни холодного копчения

Приобрести такой механизм, как коптильня холодного копчения, фото которого можно найти у специалистов по изготовлению данного оборудования, сегодня не составит труда. Однако гораздо приятнее сделать этот прибор собственноручно. Кроме того, это позволит сохранить значительную часть финансовых средств и избавит хозяев от переживаний по поводу потенциально некачественного товара.

Устройство коптильни холодного копчения полностью отличается от образца, работающего по горячему принципу. Главная задача этого оборудования – обработка пищи холодным дымом, температура которого варьируется в районе 30°C. В том случае, если продукты просолены очень сильно, то этот показатель должен быть еще меньше.

Конструкция коптильни холодного копчения имеет в своей основе две камеры. При этом дым сначала находится в первой, а затем, теряя температуру, идет по трубам и поступает во вторую, где находится еда.

Самодельная коптильня холодного копчения требует четкого контроля над температурной разницей, поскольку от этого параметра напрямую зависит тяга, являющаяся основой приготовления.

Длина дымохода должна составлять приблизительно 10 м, именно такое расстояние требуется продукту горения для нормального остывания.

Чтобы охлаждение проходило без проблем, рекомендуется также применять особые вентиляторы или коллекторы.

Необходимые материалы для изготовления коптильни холодного копчения

Многие потребители часто задаются вопросом о том, можно ли изготовить такой прибор, как коптильня холодного копчения своими руками. Ответ здесь однозначный: это абсолютно реально, но прежде всего следует запастись определенным набором инструментов и материалов, требуемых для этой работы. Так, их список является следующим:

  • лист жести;
  • бочка, изготовленная из металла;
  • сетка из этого же материала;
  • решетка;
  • некоторое количество болтов и гаек в качестве крепежных элементов;
  • кусок такого материала, как мешковина;
  • лопата.

Достать этот весьма не объемный набор необходимого оборудования не составит большого труда, и при наличии всех вышеуказанных материалов можно приступать к сборке.

Процесс изготовления коптильни холодного копчения

Для того чтобы правильно соорудить этот механизм, требуется в первую очередь ознакомится со схемой монтажа. Так, чертеж коптильни холодного копчения предусматривает четкое расположение всех составных частей аппарата и не допускает самостоятельного изменения их места, в противном случае вся конструкция может просто не получиться.

Начинать работу нужно с выкапывания ямки для топки с параметрами 50×50 см и укладки на ее дне листа из жести. Делается это с целью обеспечения топливу (опилкам, щепкам и веткам) более ровного горения.

Затем необходимо приступить к монтажу дымохода для коптильни. Внешне он должен иметь вид небольшой траншеи шириной приблизительно в 25 см и длиной около 2 м.

Далее полученное углубление требуется накрыть любым негорючим материалом (к примеру, шифером) и сверху присыпать землей, чтобы полученная конструкция была герметичной.

Для того чтобы полностью обезопасить себя от любой потери дыма, можно облицевать стенки траншеи при помощи кирпича – это укрепит систему и не даст теплу выйти наружу.

По окончании установки дымохода нужно перейти к монтажу коптильной камеры. Наиболее простым вариантом ее устройства станет обычная бочка из металла.

Ее дно нужно отсоединить, а на его месте следует зафиксировать специальную крепкую сетку и застелить ее мешковиной. Коптильня холодного копчения, своими руками сконструированная по этому принципу, будет фильтровать сажу гораздо лучше.

К нижней части бочки необходимо прикрепить плотную решетку, способную выдержать фильтр.

Завершается устройство коптильни закреплением металлической решетки с помощью болтов примерно в 20 см от края конструкции. На этом элементе и будут лежать предназначенные для приготовления продукты. Если хотите, вместо решетки можно воспользоваться прутьями с крюками, на которые можно подвешивать, например, рыбу..

Домашние коптильни холодного копчения, созданные по такому принципу, позволят по достоинству оценить всю их функциональность и не оставят равнодушным ни однго хозяина.

Далее подробное внимание следует уделить такой функциональной части оборудования, как дымогенератор.

Устройство дымогенератора для коптильни холодного копчения

Как становится понятно, изготовить такой аппарат, как коптильня холодного копчения, своими руками абсолютно реально.

Однако для этого важно грамотно просчитать все нюансы этой работы и особое значение уделить такому элементу механизма, как дымогенератор.

Для коптильни холодного копчения его устройство проходит не так просто по сравнению с моделями, работающими по горячему принципу, но главное достоинство этой части – это обеспечение долгого срока хранения продуктов и высокое качество их приготовления.

Сложность монтажа этого элемента обусловлена тем, что производимый в процессе работы дым должен хорошо охлаждаться. Именно поэтому во всех образцах обязательно должна быть предусмотрена специальная система снижения температуры получаемого в процессе работы продукта горения.

Нельзя также не упомянуть и то, что подобный процесс пищевой обработки иногда может занимать долгий срок (вплоть до нескольких недель).

А поскольку контролировать интенсивность огня все это время весьма проблематично, то можно воспользоваться специально предназначенными для этого электрическими нагревательными элементами, которые регулярно используются в такой конструкции, как автоматическая коптильня холодного копчения. Они значительно упрощают весь процесс и позволяют избавить себя от необходимости постоянно следить за работой оборудования.

Полугорячее копчение как альтернатива холодному

Решая, как сделать коптильню холодного копчения собственноручно, можно попробовать свои силы в альтернативном варианте. Способ полугорячей обработки является практически идентичным, но требования к устройству оборудования здесь менее жесткие.

Так, максимальная температура дыма не должна быть больше 60 °C. В том случае, если труба не является слишком длинной то тяга будет гораздо лучше, а продукты нужно будет продержать в соли не несколько дней, а всего сутки.

Кроме того, снижается и срок самого копчения по такому принципу (около 24 часов).

Этот вид оборудования приобрел большую популярность среди рыболовов и охотников, поскольку вся провизия может храниться на протяжении очень долгого количества времени. При этом совершенно не запрещается экспериментировать с температурой дыма, чтобы добиться максимально приятного вкуса.

Правила хранения копченых продуктов

Не только к приготовлению, но и к хранению продуктов, обработанных таким образом, следует подойти с особым вниманием.

Так, горячее копчение допускает держать еду исключительно в холодильнике на протяжении не более 4 дней, поскольку такая пища предназначена для быстрого употребления.

Для увеличения времени хранения продукт можно завернуть в заранее промоченную в солевом растворе ткань, а затем еще и лист плотной пергаментной бумаги, что позволит лучше сохранить приятный запах блюда.

С холодным копчением дело обстоит иначе: еда способна храниться на протяжении полугода, а при условии хорошей обработки солью – еще дольше. Оборудование, применяемое на производстве, помогает качественно и равномерно обработать продукты дымом, что еще больше повышает срок их хранения.

Еду, приготовленную в самостоятельно собранной коптильне, необходимо остудить, а после определить ее в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией, например, на чердак. В таких условиях (под крышей) срок хранения продуктов может достигать от 2 до 3 лет.

Категорически не рекомендуется держать еду, обработанную посредством копчения, в помещениях с высокой влажностью, поскольку такой микроклимат является благоприятной средой для образования плесени.

Основной признак порчи продуктов – это появление белого налета с неприятным запахом. При обнаружении подобной плесени пищу требуется тщательно промыть рассолом, очистить от появившегося грибка и прокоптить еще раз.

Но здесь важно помнить: каждая последующая обработка продукта дымом еще сильнее высушивает его, делает жестче.

Категорически запрещаться употреблять в пищу копченую еду с затхлым и крайне неприятным запахом. Зачастую порча таких продуктов начинается с середины, поэтому для того, чтобы убедиться в качестве готового блюда, следует проткнуть его ножом или палочкой из дерева и понюхать.

Читайте также:  Процедура ухода за газоном и тонкости скашивания травы

При соблюдении всех вышеописанных правил монтажа и хранения коптильня холодного копчения, фото которой вы могли увидеть в статье, прослужит долго и надежно и позволит ее хозяевам регулярно наслаждаться настоящими кулинарными шедеврами.

Источник: https://www.syl.ru/article/171487/new_koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertej-konstruktsiya-i-ustroystvo

Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото примеры

Для процедуры холодной обработки дымом важно, чтобы температура копчения не превышала тридцати градусов.

Именно поэтому в конструкции коптильни нужно предусмотреть некоторое расстояние от источника дыма до продуктов. Это главная отличительная особенность приборов холодного копчения.

Как изготавливается коптилка холодного копчения своими руками? Видео, фото примеры и рекомендации специалистов в этом материале.

Домашнее устройство холодной обработки дымом обеспечит стол вкусными натуральными продуктами

Какими могут быть устройства для копчения

Для обработки продуктов дымлением приборы делятся по нескольким признакам.

По назначению:

  • бытовые;
  • профессиональные.

В профессиональных коптильнях одновременно можно приготовить сотни килограммов продуктов

По конструктивным особенностям:

  • мобильные (передвижные);
  • стационарные.

Небольшую коптилку можно взять с собой на пикник

По виду обработки продукта:

  • для холодного дымления;
  • для горячего дымления.

Продукты холодной обработки долго хранятся и имеют особый аромат и вкусовые качества

Продукты, приготовленные горячим способом имеют непродолжительный срок хранения, в то время как при обработке холодным дымом сроки хранения увеличиваются в несколько раз.

Холодная обработка дымом – очень долгая процедура. Для полноценного результата может потребоваться несколько дней

Где лучше поставить коптильню

Садовый участок или территория загородного домовладения – лучшее место для обустройства коптильни. Таким расположением решается сразу несколько проблем:

  • коптильню можно установить в любом удобном для обслуживания месте;
  • нет проблемы с выведением дымохода;
  • копчение на свежем воздухе – приятное и увлекательное занятие, которое можно сочетать с отдыхом.

Коптильня на дачном участке

Устройства для копчения продуктов можно приобрести в специализированных торговых точках.

У дачников особенно популярны угольные коптильни, которые достаточно просты в обслуживании

При покупке готовой коптильни следует предусмотреть:

  • объем ёмкости для размещения продуктов;
  • наличие вентиляционных отверстий и герметичность затвора;
  • наличие поддона.

Готовые приборы могут быть стационарными, в этом случае потребуется при установке коптильни устраивать длинную трубу, в которой дым будет охлаждаться до необходимой для копчения температуры. Причём труба эта должна быть расположена так, чтобы тяга была достаточной для продвижения воздушного потока.

Нередко для стационарных коптилен обустраивают кирпичный дымоход

Передвижные, мобильные коптильни не нуждаются в установке стационарного дымохода. Для периодического использования достаточно будет выкопать наклонную траншею.

Во многих коптильнях, изготовленным промышленным способом, имеется генератор дымления, который заправляется мелкой щепкой

Статья по теме:

Копчение холодное в домашних условиях: конструкция коптильни и чертежи

Можно найти в продаже готовый заводской прибор или сделать его собственноручно. Занятие это довольно увлекательное и никакая заводская коптильня не сравнится с самодельным агрегатом, в котором предусмотрены все нюансы, вплоть до особенностей участка, на котором он расположен.

Такой прибор даст гарантированно хороший результат и станет предметом гордости домашнего мастера

Важные моменты в конструировании прибора холодного копчения:

  • дым в камере копчения не должен нагреваться выше трёх десятков градусов;
  • необходимо предусмотреть хорошую тягу для качественного дымления;
  • длина дымохода предусматривается примерно в пять метров, плюс – минус полтора метра;
  • для качественного охлаждения можно предусмотреть коллектор или вентилятор.

Чертежи самодельной коптильни холодного копчения своими руками :

Прибор в разрезе

Схема прибора

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм

Прибор для обработки продуктов дымлением  кажется довольно сложным, но изготовить его самому не составит особого труда.

Как сделать коптилку холодного копчения, алгоритм:

  • Для организации копчения потребуются: бочка, железные сетка и решётка, кусок жести, крепежи и мешок из натурального материала.
  • Важно перед работой внимательно изучить чертежи и подобрать оптимальный для местности участка вариант. Нельзя по собственному желанию менять расположение составных частей агрегата, это может свести на нет все усилия.
  • Для обустройства топки выкапывается неглубокая, около пятидесяти сантиметров, яма. Дно её выстилается жестью. Металл позволит обеспечить равномерное горение.
  • Для дымохода выкапывается ров шириной не более тридцати сантиметров и длиной около четырёх – пяти метров. Эту траншею накрывают плоским шифером или металлом и засыпают землей. Если коптильня предназначена для частого и постоянного использования, можно выложить траншею кирпичом. Главное в этой части устройства – герметичность, которая не позволит дыму напрасно уходить.
  • На место выхода траншей устанавливается бочка без дна. На дне ёмкости закрепляется металлическая сетка и выкладывается кусок мешковины. Это будет простейшее устройство для фильтрации сажи. Время от времени мешковину вытряхивают или промывают.
  • Внутри бочки устанавливаются крепления для фиксации продуктов. Рыбу и мясо можно подвешивать на крюках или выкладывать на решётки, кому как удобно. Сверху бочку накрывают мокрой, хорошо пропускающей воздух тканью.

Простая схема устройства из бочки

Перед тем, как приступить к работе, имеет смысл ознакомиться с примерами приборов для копчения на видео, фото. Коптилка холодного копчения своими руками иногда изготавливается из кирпича, камня или древесины.

Образец устройства из бочки

Печь для копчения из кирпича с мангалом и печью

Самые простые коптильни можно изготовить даже в походных условиях. Рыбаки и охотники в длительных поездках используют простые устройства, изготовленные из подручных материалов.

На следующем видео подробно описан процесс изготовления прибора.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки (видео)

Практические советы

  • Для дымления используются опилки всех лиственных пород древесины, каждый вид придаст продукту особенный аромат и вкус.
  • Для изготовления своими руками щепы для копчения дерево очищают от коры. Некоторые породы деревьев содержат в коре много смолы, которая придаёт продукту горьковатый привкус.
  • Чтобы щепа в коптильне не горела, а медленно тлела, её засыпают опилками и листьями.
  • Крупные куски дерева не используют для копчения. Их предварительно прожигают для получения углей, на которые насыпаются опилки и стружка.

Особенно наполненный вкус и аромат продуктам придают можжевельник, вишнёвая стружка и опилки яблони, ольхи или груши

  • Опытные мастера холодного копчения советуют регулировать дымление не мокрой тканью, а зелёными ветками кустарников. Это более трудоёмкий процесс, но результат превзойдёт ожидания.
  • Для неповторимого аромата дно коптильни можно уложить смородиновым листом и листьями хрена.

Домашнее устройство для холодного копчения продуктов – не только обеспечит стол вкусными и натуральными продуктами, но и доставит огромное удовольствие от самого процесса приготовления.

Правильно приготовленные методом холодного дымления продукты имеют продолжительный срок хранения

Для изготовления прибора можно изучить и использовать многочисленные фото, видео. Коптилка своими руками холодного копчения – не архисложный проект, который обязательно будет иметь успешный результат.

Загрузка…

Источник: http://aquatic-home.ru/koptilka-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-video-foto.html

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками пополнит домашний рацион деликатесами, обеспечив гарантированную экологичность продуктов. Она представляет герметичную емкость для размещении рыбы, мяса, сала, в которую подается охлажденный ароматический дым. Продукт не подвергается термообработке (отличие от горячего способа), подвяливается, становясь пригодным для длительного хранения.

Технология сложнее горячего копчения за счет дополнительного элемента – дымохода, разнесения топки, камеры для продуктов. Однако, при достаточных навыках, конструкция по силам домашнему мастеру из подручных средств.

Стационарная холодная коптильня

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками, приведенные ниже, поясняют схему конструкции. Основные отличия стационарной установки выглядят следующим образом:

  • очаг – оборудуется на постоянной основе, обкладывается камнем, кирпичом, негорючими материалами, защищается от осадков
  • камера для продуктов – габариты подбираются индивидуально в зависимости от режима эксплуатации, потребностей семьи в деликатесах этого типа
  • дымоход – труба укладывается в земле либо проходит по воздуху

При сооружении камеры следует учесть рельеф участка, чтобы сэкономить бюджет строительства. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому, достаточно использовать имеющийся склон в качестве естественного дымохода, уложив на нем наклонно трубу.

Дым из топки подается в ее нижнюю часть, охлаждается при прохождении 3 – 2 м внутри нее, перемещается естественным способом в бочку, корпус холодильника, шкаф, металлическую конструкцию, в верхней части которых имеется небольшой дымоотвод.

Фото коптильни холодного копчения позволяет увидеть качественную интеграцию сооружения на рельефе участка.

Засыпка дымохода землей позволит сократить длину трубы за счет интенсивного охлаждения. При воздушной прокладке рекомендуется протяженность дымохода 3 – 2 м.

В качестве очага может использоваться стационарная печь из листового металла, куска заглушенной трубы большого диаметра. Конструкция должна обеспечивать периодическую очистку дымохода от сажи. Поэтому, не рекомендуется использовать неразъемное соединение трубы с камерой, печью.

При стационарном размещении этого оборудования учитываются все факторы, влияющие на процесс, вплоть до розы ветров. Этим обеспечивается экономия топлива, отсутствие дыма на участке. В походных условиях конструкция обычно имеет жесткую привязку к ландшафту, данный нюанс учесть невозможно.

Мобильная (походная) коптильня ХК

В связи с максимально простой конструкцией, коптильня холодного копчения своими руками может изготавливаться в походных условиях. Для этого достаточно взять с собой кусок полиэтиленовой пленки, колья или брус для импровизированного каркаса, прутья с крюками для подвешивания продуктов. Весь перечисленный материал вмещается в легковое авто, не доставляя дискомфорта.

В этом случае рациональнее заменить трубу, транспортировка которой осложняется весом, габаритами дымохода, более простой конструкцией:

  • достаточно найти на местности уклон в пределах 60 градусов
  • укрыть его ветвями, брезентом, засыпав дерном (импровизированная труба)
  • установить в верхней части каркас из кольев, бруса
  • обтянуть его полиэтиленом
  • смонтировать внутри конструкции стойку с крючками либо разместить прутья для рыбы
  • развести в нижней части костер, обеспечив подачу дыма

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками мобильного типа позволяют полакомиться копченой рыбой во время многодневной рыбалки, туристического похода.

При разовой загородной поездке приготовить холодно копченые продукты не получится. Процесс занимает от двух суток, рыба приготовиться не успеет.

Варианты камеры для продуктов

Коптильня холодного копчения своими руками может использовать в качестве камеры подручные материалы либо изготавливаться в виде специальной конструкции. В первом случае с задачей складирования рыбы, сала отлично справятся:

  • бочка 200 л – при подключении дымохода снизу устанавливается на треногу, при вводе сбоку может покоиться на земле
  • корпус б/у холодильника – максимальная герметичность за счет заводских уплотнений, удобная дверка, самодостотачный дизайн в интерьере участка
  • каркасная конструкция – холодный дым не опасен для деревянной обшивки, для повышения пожаробезопасности участки возле дымохода можно обшить металлом
  • кирпичная кладка – высокий бюджет строительства, высокая герметичность, максимальные возможности дизайна фасадов, качественная интеграция в ландшафт
Читайте также:  Золотая спальня

Коптильня холодного копчения фото которой приведено ниже, использует в качестве камеры для продуктов металлическую емкость. Этот вариант удобен для обеспечения одинакового ресурса всех элементов конструкции. Металлическая труба дымохода соединяет железную печь с металлическим шкафом, внутри которого расположены полки.

При размещении ярусов внутри продуктовой камеры следует учесть размеры тушек. Крупная рыба развешивается внизу, ближе к источнику дыма, мелкая в верхней части. Поэтому, разумнее делать неодинаковый шаг крючков, прутьев по высоте бака. Рекомендуемая высота, ширина камеры составляет 1 – 0,5 м в любом сочетании. На практике, габариты подбираются индивидуально.

В бочках оптимальным вариантом являются уложенные под 90 градусов прутья, на которых крючками подвешена рыба. В боковых стенках холодильников б/у, выбранных в качестве продуктовой камеры, обычно имеются пазы для размещения решеток.

Как сделать дымоход холодной коптильни?

Основная сложность в коптильне холодного копчения своими руками заключается в размещении трубы дымохода, обеспечении герметичности с обеих ее сторон.

При значительной протяженности потребуется одна либо несколько подпорок в средней части.

Их изготавливают из кирпича, металлопроката либо пиломатериала, изолируя в последнем варианте древесину от горячей трубы асбестом, базальтовой ватой, металлическим листом.

Длина дымохода зависит от типа приготовления продукта, мощности печи:

  • оптимальной температурой дыма для холодного способа является +40 – +15°С
  • укоротив трубу, можно поднять температуру до 60°С, обеспечив полугорячее копчение

На фото коптильни холодного копчения герметичность трубы при вводе в емкость обеспечивается асбестовым шнуром. В стационарных установках проблема герметичности легко решается привариванием фланца к днищу, ответного к дымоходу. В этом случае применяются паронитовые либо резиновые прокладки, сохраняется высокая ремонтопригодность всех узлов, нуждающихся в периодической прочистке.

Топка коптильни холодного типа

Бюджетным вариантом для коптильни холодного копчения своими руками является приямок с обычным костром, в котором регулируется интенсивность дымообразования. Печь может изготавливаться из труб, листовогоматериала, выкладываться из рядового, огнеупорного кирпича. В последнем случае лучше использовать глину либо готовые сухие смеси на ее основе, сбалансированные для печных работ.

Изготавливая коптильню холодного копчения своими руками, можно обойтись без металлической трубы, выложив в земле канал из кирпича.

Этот материал наиболее устойчив к механическим повреждениям, однако, в глинистых грунтах наблюдаются значительные подвижки вследствие сил пучения.

Эти усилия способны нарушить герметичность дымохода, поэтому, после окончания зимнего сезона необходим наружный осмотр конструкции.

Кирпичная кладка обеспечивает нормальную герметичность:

  • внизу склона выкладывается топка
  • кладка продолжается по склону
  • под деревянный шкаф этим же кирпичом выкладывается колодец, являющийся одновременно основанием, дымоходной трубой

В этом случае увеличивается интенсивность окуривания продуктов дымом за счет большего входного отверстия. Для нормального наполнения камеры достаточно колодца 2 х2 кирпича с внутренним отверстием 25 х 25 см, соответственно.

В походных условиях используется стелящееся свойство дыма, поднимающегося по слонам возле поверхности земли. Поэтому, достаточно организовать его внизу склона, направить по самодельному желобу (прутья, лапы деревьев, заваленные дерном) к камере, внутри которой развешена рыба.

При незначительной длине дымохода (отсутствие длинной трубы, ограниченное пространство участка) можно снабдить его системой охлаждения. Например, кожухом, наполненным водой, земляной засыпкой. Это обеспечит качественное снижение температуры до нужного значения (40 – 20°С для рыбы, 25 – 15°С для мяса).

В качестве мобильного очага могут использоваться туристические печи, сделанные самостоятельно либо приобретенные в соответствующем магазине. Они легко транспортируются, обычно имеют вид трансформеров либо разборных конструкций.

Лучшим вариантом опилок для технологии холодного копчения являются крошки вишни, ольхи, груши, ивы, яблони, дуба. Хвойные породы строжайше запрещены, так как, рыба будет горчить.

Процесс занимает несколько суток, поэтому, необходимо поддерживать образование дыма все это время.

Вкус продукта улучшают добавлением в стружки, опилки, уложенные поверх углей, розмарина, шалфея, базилика, прочих специй.

Преимуществом технологии является сохранение жировой прослойки, которая не вытекает при низких температурах. Внутренняя часть резервуара для продуктов требует меньших расходов по поддержанию гигиены, по сравнению с горячим способом.

Источник: http://koffkindom.ru/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.htm

Коптильня холодного копчения своими руками – принцип работы, конструкция и как сделать дымогенератор

Ароматы копченого мяса или домашней колбасы дразнят, вызывают аппетит своим видом и отменным вкусом. Если вы любите рыбалку или охоту – впору подумать о производстве коптильни своими руками, побаловать друзей и близких вкусными яствами. Конструкцию можно собрать из подручных материалов в походных условиях или построить стационарную на даче.

На технологию холодного копчения не влияет способ изготовления коптильной установки своими руками. Главный принцип работы – длительное окуривание продуктов дымом необходимой температуры. Продолжительность процесса по времени составляет несколько дней. Важно, чтобы устройство отвечало определенным условиям:

  • имелась закрытая топка;
  • длинный дымоход – до 3 метров;
  • место для размещения продуктов;
  • устройство для регулировки дыма.

Коптильня для холодного копчения своими руками подразумевает использование для приготовления заранее просоленного и вымоченного мяса или рыбы.

Для образования дыма используют древесные опилки, сухие дрова, желательно фруктовых пород: вишня, яблоня, груша – это придаст пикантный аромат, вкус.

Хвойные дрова исключены, потому что портят продукт, вызывая горечь. Схема коптильного устройства выглядит так:

{1=1}

Принцип работы данного устройства заключается в следующем:

  • тлеющие в топке опилки, смешанные с дровами, образуют горячий дым;
  • он, проходя по дымоходу, охлаждается до нужной температуры – для мяса она составляет 22 °C, для рыбы – до сорока °C;
  • вредные вещества выпадают с конденсатом;
  • очищенный дым обволакивает продукты, производя копчение, выходит наружу.

Известно, что холодное копчение своими руками позволит вам угостить друзей и родственников на даче удивительными по вкусу аппетитными блюдами и закусками. Не нужно уметь читать чертежи, чтобы сделать такое домашнее приспособление. Коптильня холодного копчения своими руками может быть выполнена из металлической бочки. Схема проста, сделать устройство по силам мужчине, выглядит так:

{4=4}

Чтобы изготовить коптильню, потребуется:

  • выкопать яму;
  • укрепить ее стенки;
  • приготовить укрытие из шифера – с его помощью можно управлять поступлением дыма в коптильную камеру, расширяя отверстие;
  • бочку поставить на кирпичи, сверху положить прутки;
  • на них укладывается влажная мешковина или ветки деревьев, чтобы дым выходил равномерно и подвешиваются продукты.

Изготовление своими руками коптильни холодного копчения – процесс творческий. На вкус продукта будут влиять особенности конструкции. В отличие от фирменных моделей, он каждый раз будет другим. Плюс сделанных своими руками – невысокая стоимость. Можно соорудить конструкцию используя:

  • металлические ящики, ведра;
  • старые холодильники;
  • газовые баллоны;
  • использованные плиты;
  • ненужные мангалы из железа;
  • подручные средства, которые есть в хозяйстве.

Очень удобна, сделанная своими руками, переносная коптильня, предназначенная для холодного копчения. В демонтированном виде ее удобно хранить в кладовке на даче, в гараже. При необходимости вывозить на природу: рыбалку или охоту. Для изготовления понадобятся:

  • старый газовый баллон – из него делают топку, располагая горизонтально;
  • две большие бочки;
  • металлические прутки;
  • пять труб диаметром 10 см, с длиной 50 см;
  • стальные пластины толщиной 3 мм.

Чтобы сделать коптильню, пригодятся болгарка, дрель, аппарат для сварочных работ. Процесс изготовления таков:

  • в газовом баллоне с одной стороны делается дверка, а с другой – под углом приваривается патрубок для присоединения дымохода;
  • емкость для копчения делают из двух бочек – от одной отрезают треть и приваривают соединительную трубу, у другой отрезают оба дна;
  • делают защелки, чтобы при эксплуатации скрепить их вместе;
  • в боках большей бочки сверлят отверстия, вставляют прутки для навешивания продуктов.

Для изготовления дымохода коптильни холодного копчения к трубам с двух сторон приваривают пластины, чтобы впоследствии скрепить их между собой болтами. Из одного дна делают крышку, просверлив в нем мелкие отверстия. При сборке на месте:

  • устанавливают топку;
  • собирают дымоход;
  • соединяют детали корпуса коптильни;
  • скрепляют между собой все комплектующие.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Сильно упрощает процесс холодного копчения дымогенератор. Конструкцию просто соорудить из металлического бидона, а для рабочей емкости можно использовать даже картонную коробку. Принцип действия основан на принудительной подаче охлажденного дыма в коптильную камеру. Чтобы изготовить дымогенератор, потребуется:

  • просверлить на крышке бидона отверстие, вставить в него фитинг;
  • к одному выходу присоединить аквариумный компрессор;
  • к другому – патрубок для отвода дыма;
  • на дно бидона положить опилки, поджечь через отверстие, сделанное сбоку;
  • патрубок вставить в ящик для копчения – дымогенератор готов к работе.

Стационарная домашняя коптильня своими руками

Когда вы живете в загородном доме, на даче и любите копчености, приготовленные в домашних условиях, следует соорудить стационарную коптилку. Так она выглядит на чертеже-схеме:

{2=2}

Как сделать коптильню в домашних условиях правильно? Выделите место на участке, затем:

  • выполните углубление под топку, размером до полуметра по глубине;
  • прокопайте от него траншею на штык лопаты, длиной до трех метров, под небольшим углом;
  • сделайте в конце неглубокую яму для установки камеры для копчения.

После проведения подготовительных работ приступите к строительству. Вам необходимо:

  • выложить кирпичной кладкой топку: стенки и крышу;
  • установить на нее дверку из металла;
  • проложить в траншее трубу, закопать землей, утрамбовать для лучшего охлаждения дыма;
  • на противоположном конце установить коптильное оборудование – это может быть камера из нержавейки, дерева;
  • закрепить внутри шкафа решетку или крючки, чтобы подвешивать продукты;
  • установить трубу для выведения на улицу отработанного дыма.

Как сделать коптильню холодного копчения в полевых условиях

Любителям длительной охоты или рыбалки удобнее привезти домой готовый продукт холодного копчения. Чтобы соорудить это в походных условиях, понадобятся подсобные предметы: металлическое ведро, бочка или ящик. Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана без чертежей в полевых условиях. Главное – понять схему действия, которая выглядит так:

{3=3}

Удобнее делать такую коптильню для проведения холодного копчения на невысоком берегу речки. Чтобы произвести все это своими руками, нужно приложить немного усилий. Для приготовления коптильни нужно:

  • продолбить канал для выхода дыма;
  • расширить место под разведение костра;
  • сделать выход для установки конструкции, в которой будут вывешиваться рыба, сало, мясо.

Видео: коптильня из холодильника своими руками

Источник: https://sovets.net/7261-koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector