Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфоровая посуда: преимущества, особенности ухода

С фарфоровой посудой традиционно ассоциируется благополучие и престиж. Это прекрасное украшение стола и даже своего рода предмет интерьера, поднимающий настроение.

Используя фарфоровую посуду, вы будете каждый день наслаждаться ее эстетичным внешним видом.

Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент посуды из фарфора, и у вас есть возможность подобрать соответствующие вашему вкусу, желаниям и потребностям приборы.

Как изготавливают фарфор?

Фарфором называют изделия из прочной глиняной керамики. Тонкий слой фарфора должен просвечиваться. Чтобы отличить фарфоровую посуду от поддельной или фаянсовой, постучите по ней. Если перед вами настоящий фарфор, то вы услышите долгий, очень чистый звук, который характерен только для него.

Фарфор принято считать, на самом деле, достаточно прочным материалом. Согласно установленным стандартам, он способен переносить большие перепады температуры.

История создания

Данный материал имеет давнюю историю. Создан фарфор был в 620 г. в Китае, однако общепринятые нормы и стандарты приготовления, а также его использования были установлены гораздо позже.

В Европу фарфор попал благодаря Марко Поло, который его туда привез из Китая. В это трудно сегодня поверить, но материал считался драгоценностью и его носили как камни, с золотом и на цепочке.

Рецепты приготовления настоящего китайского фарфора сохранялись довольно долго, и никто не мог их разгадать в Европе. Только в начале XVIII века началось европейское производство этого материала.

Свойства фарфора

В заведениях общественного питания – различных кафе и ресторанах – стол сервируют при помощи целых наборов из фарфора. Эти комплекты посуды зачастую состоят из более сорока приборов.

Качественная посуда должна быть чуть прозрачного снежно-белого цвета.

В отличие от фаянса, фарфор более прочный и стойкий по своим термическим и механическим свойствам. Также он более привлекателен, а посуда из него достаточно высокого качества.

Фарфор, имеющий высокий уровень глинозема и маленькую степень пористости, также мало поглощает воду и отличается высокой устойчивостью к различным кислотам и щелочным веществам.

Какие существуют разновидности у фарфора?

Фарфор принято разделять, в зависимости от того, из каких материалов он изготовлен, а также какой способ обработки глины был при этом использован. Таким образом, на сегодняшний день существует фарфор:

  • Твердый (имеет более белый цвет, в сравнении с остальным, а также он самый твердый).
  • Мягкий (менее остальных белый и твердый, имеет сливочный оттенок).
  • Костяной (имеет среднюю белизну, а также среднюю твердость).

Более престижной и дорогой считается посуда, изготовленная из твердого фарфора. Такие изделия вы с легкостью можете встретить в модном заведении или на фешенебельном приеме.

Варианты дизайна

Даже не будучи выполненной оригинально и без красочного дизайна, фарфоровая посуда достаточно популярна. Обычная белая посуда из натурального материала изготавливается разной формы.

Однако производят также и наборы, выполненные с разнообразным декором для потребителей на любой вкус. В целом, различают два виде декорированной посуды:

  • Наборы с рельефным декором, который наносится на стенки с помощью гравировки или перфорации, посредством выполнения рельефного рисунка. Этот декор обычно отливают в специальной форме одновременной с самой посудой. Но могут различные элементы отливаться также отдельно, их наклеивают позднее.
  • Посуда с красочным декором, который наносится под глазурь или на нее. Она может быть, к примеру, расписана с помощью эмалевых красок.

Уход за фарфором

Если вы будете соблюдать указанные ниже советы и рекомендации, то посуда прослужит вам очень долго, в течение многих лет:

  • Такую посуду лучше всего мыть вручную. Кроме того, фарфор лучше чистить отдельно от разного рода металлических приборов, и обязательно с помощью мягких губок. Также, во время мытья снимайте украшения, которые могут повредить посуду.
  • Категорически не рекомендуется ставить ее в микроволновую печь или мыть в посудомоечных машинах, в особенности, если приборы декорированы металлом. Если таких украшений у посуды нет, то вы можете мыть ее в посудомойке, обязательно установив низкую температуру нагрева воды.
  • Данный вид посуды плохо переносит воздействие бытовой химии, особенно различных абразивных моющих. Откажитесь от их применения, иначе вы рискуете повредить поверхность приборов, например, исцарапать их чистящим средством.
  • После того, как вы помоете посуду, протирайте ее с помощью нежестких тряпочек и тут же ставьте сушиться.
  • Нельзя мыть в очень горячей воде, иначе, вы можете повредить декор.
  • Не рекомендуется оставлять посуду в воде во время мытья на продолжительное время.
  • Лучше всего использовать моющие, разработанные специально для фарфора или наименее активные, не агрессивные средства, к примеру, мыло.
  • После продолжительного использования иногда она может темнеть и терять былую привлекательность. Возобновить чистый белый оттенок фарфора вы сможете, ели протрете его ватным тампоном, который необходимо намочить в винной кислоте или скипидаре.
  • Если вы заметили, что на чашке остался след от кофе или других напитков, который сложно отмыть, протрите ее тампоном, смоченным в уксусе или концентрированном растворе из воды и соли или соды (пищевой).
  • Различные пятна и загрязнения вы можете самостоятельно отмыть раствором нашатырного спирта, разведенным в небольшом количестве воды.
  • Если вы хотите обеспечить долгую сохранность фарфоровых тарелок или других приборов, положите их одна на другую через белые салфетки.
  • Ни в коем случае не ставьте одну чашку горкой, если не хотите разбить ручки.

Как правильно выбирать посуду

Приобрести посуду из фарфора отличного качества вы можете как в магазине посуды, так и в интернете. Покупки каждый совершает соответственно своему вкусу, обстоятельствам и предпочтительной ценовой категории. Однако все-таки старайтесь покупать качественную посуду.

Как распознать хорошее качество

  • Качественный фарфор или нет, определяют по содержанию каолина или белой глины, а также по таким характеристикам, как тонкость помола и другим техническим особенностям.
  • Лучше всего выбирайте продукцию с известными лейблами, чтобы их названия хорошо читались и содержались в каталогах. Если вы купите китайскую и другую безымянную посуду без названия бренда, то такая покупка может навредить вашему и здоровью ваших близких.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать наборы, декорированные яркими узорами с присутствием перламутра, так как в них может содержаться определенное количество свинца или кадмия.
  • Качественное изделие можно определить по цвету. Если посуда высокого качества, то ее цвет будет белым, с теплым сливочным оттенком. В том случае, когда она имеет серый или голубоватый оттенок, то она изготовлена из материала низкого качества. Определить настоящий оттенок материала, который использовался в процессе изготовления изделия, можно посмотрев на донышко блюда или кофейной чашки, к примеру.
  • Делая покупку, обратите ваше внимание на то, как изделие соприкасается с той поверхностью, на которую вы ее поставите. Этот участок прибора должен иметь такую же однородность цвета и иметь снежно-белый оттенок, как и глазурованные места (если, разумеется, в приготовление глазури не добавляли отбеливающие вещества или различные красители).
  • Обращаем ваше внимание, что такая посуда никогда не может быть декорирована целиком, чтобы оставить вам возможность проверки тонкости помола и того, насколько фарфоровый материал чисто выполнен. Если хорошо присмотреться, то в том случае, когда в изготовлении фарфоровой массы участвуют разного рода примеси, их видно на тех местах, которые не покрыты рисунками.
  • Если вы хотите приобрести набор, осмотрите все изделия, включенные в него. Материал хорошего качества обычно гладкий, не имеет дырок или пузырей, царапинок или сколов, а также пористого вкрапления.
  • Кроме того, уровень качества можно определить и на глаз, по тому, насколько геометрически правильно изготовлены ваши чашки или тарелки. Для этого достаточно поставить на стол посуду. Она должна стоять ровно, не качаясь как привычном положении, так и будучи перевернутой. Крышка должна обязательно хорошо закрывать целое изделие и прилегать к нему.

Ассортимент

Ресторанные блюда особенно эффектно смотрятся на дорогой и качественной посуде, изготовленной из фарфора:

  • Чтобы подавать хлеб, различные тосты, кондитерские изделия, булочки, в продаже существует множество пирожковых и мелких столовых тарелок. Обычно их используют для предварительной процедуры сервировки стола, часто в общественных заведениях, обслуживая группы посетителей кафе или ресторана. В мелких столовых тарелках подают вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, а также они иногда служат в качестве подставок для более глубоких тарелок.
  • С целью подачи различных холодных закусок можно найти множество мелких закусочных тарелок, салатников, лотков и селедочниц, блюд овальной или круглой формы, а также вазочек и соусников. Во время сервировки стола тарелки для закусок могут сразу же расставить на поверхности, а другие приборы используются для выноса закусок.
  • Чтобы подать к столу первое блюдо, могут использоваться бульонные чашки, глубокие тарелки различного диаметра, а также мисочки для супа (с крышками или без).
  • Для подачи второго блюда предназначены мелкие столовые тарелки, блюда круглой формы, в которых подают мясную или овощную пищу.
  • Десерты (сладкое) подаются в специальных десертных тарелочках разного объема, в зависимости от типа блюда.
  • Для подачи горячих напитков служат чайники и чашки с разной вместимостью. Также блюдца, пиалы, кофейники, сливочники и молочники, вазочки и розетки, предназначенные для разлива или употребления чая, кофе, какао, горячего шоколада, а также сахара, варенья или других сладостей, которые выносят вместе с напитками.
  • Чтобы эффектно подать фрукты и различные кондитерские изделия, используйте фарфоровые десертные тарелочки, вазочки и другие специальные приборы.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/farforovaya.html

Характеристика и разновидности фарфоровой посуды от разных производителей

Посещение ресторана — это возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Красиво накрытый стол с эксклюзивной фарфоровой посудой придаст даже обычному ужину изысканность и неповторимость — нюансы, которые отличают рестораны и кафе высокого уровня от обычных заведений общепита.

Правильный выбор предметов сервировки для ресторана даст возможность заведению сформировать собственный уникальный стиль. В нынешней жесткой конкуренции это немаловажно. Главные требования, предъявляемые к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе — надежность и долговечность, сочетающиеся с креативным дизайном и адекватной ценой.

Ресторатор, выбирая фарфоровую посуду, часто стоит перед дилеммой: фаянс или фарфор. И чтобы найти решение, необходимо прежде всего оценить преимущества качественной фарфоровой посуды по сравнению с другими видами керамики.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • Изящество, утонченность, красота, классические формы.
  • Первоклассное качество.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеальная глазурованная поверхность.
  • Влагопоглащаемость ниже 0,2%. Для сравнения: у фаянса — 9~12%.
  • Способность сохранять тепло.
  • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и складирования;
  • Неподверженность старению.

Фарфоровая посуда — все же керамика, хотя и высококачественная, поэтому требует бережного отношения, не выносит сильных ударов и в этом ее основной недостаток.

Цены на качественный фарфор довольно высоки, что тоже является минусом для бюджетных заведений.

Виды фарфора

Фарфор — вид тонкой керамики, изготовленной спеканием при высокой температуре каолина — качественной белой глины в смеси с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками.

Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

  • Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300~1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
  • Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400~1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.
Читайте также:  Стили интерьера спальни

На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

  • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
  • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

Фарфоровая посуда для ресторанов

От кирпичей до фарфора: особенности создания посуды Tognana

Посуда Tognana отличается белоснежностью. Вместо цветовых сочетаний дизайнеры итальянского бренда продемонстрировали, какое разнообразие форм можно создать для привычных тарелок и чашек

Секреты фарфоровой посуды от Seltmann Weiden

Посуда немецкого бренда Seltmann Weiden давно является синонимом качественного фарфора из Германии. Семейный бизнес начал…

«Фарфоровая» мода от Филиппа Розенталя

Любоваться фарфоровыми изделиями от немецкого бренда можно не меньше, чем картинами известных художников. Тем более что некоторые из них приложили свою кисть и к фарфору Розенталя

Фарфор Lubiana: как выглядит недорогая, но популярная посуда

Ищете оптимальный вариант посуды и не можете вписаться в бюджет? Польский завод по производству посуды работает над тем, чтоб белоснежный фарфор был на каждом столе. Как это получается, судить вам

Kahla: современная посуда с историей от немецкого производителя

Коллекция «Мадонна» была мечтой многих советских домохозяек. Хотя мало кто знал, что это посуда бренда с мировой популярностью и длинной историей

Дулёво: гнездо фарфорового сокола

Ликино‑Дулево — провинциальный городок, где бережно хранят традиции русского фарфорового дела. Узнаваемый стиль, высокое качество, широчайший ассортимент — вот те основы, которые по сей день отличают продукцию знаменитого фарфорового завода

Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

  1. Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала. Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам.
  2. Форма. Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными.
  3. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

Основные фирмы-производители

Современный рынок предлагает фарфоровую посуду ведущих мировых производителей, способную удовлетворить самые взыскательные запросы.

Немецкие фирмы

Немецкий фарфор Seltmann Weiden — это элитная посуда для заведений высокого уровня:

  • Последние модные тенденции и необычные дизайнерские решения воплотились в ярких и креативных коллекциях фирмы:
  • SAVOY — контраст классики и модерна. Идеально продуманный цвет и стиль. Наряду с мягкими округлыми формами появились и необычно‑асимметричные очертания. Посуда этой серии всегда уникальна.
  • MERAN лишена какого-либо декора, но изящные формы и спокойные классические линии и цвета стали истинным ее украшением.
  • MOZART в стиле роскошного барокко. Рельефный декоративный орнамент подчеркивает тонкое изящество посуды. Весьма подходящий вариант для светских приемов и VIP банкетов.

Основанная в 1879 г. фирма SCHÖNWALD — одна из крупнейших в Германии.

Фирменный знак SCHÖNWALD — стилизованную елочку — можно встретить на посуде в ресторанах отелей Sheraton, Hilton, Marriott и других. Посуда из фарфора по легендарной формуле Хермана Греча, выпускающаяся с 1936 г., до сих пор имеет колоссальный успех.

Последний модный тренд SCHÖNWALD отражен в серии WellCome.

Дизайнер Карстен Гольник создал ее в характерном асимметричном стиле. Благодаря добавкам из оксида алюминия изделия стали надежными в эксплуатации и приобрели особый блеск и оттенок, меняющийся от голубого при дневном, до бежевого при вечернем освещении.

Цены высокие, но вполне соответствующие немецкому качеству. Например, столовый сервиз Seltmann Weiden из 24 предметов на 6 персон — от 22,5 тыс. р.

Людмила Дашковецкая, менеджер отдела посуды компании «Деловая Русь» делится впечатлениями:

  • Продукцию немецких производителей трудно переоценить: она всегда востребована. Покупатели выбирают ее за широкий ассортимент, отличное качество и прочность, за элегантный дизайн, который всегда подойдет заведениям самого разного формата.

Российские фирмы

Самые известные фирмы по производству фарфора России:

  • Дулёвский фарфоровый завод — один из старейших, основан в 1832 году. Отличительная черта продукции — самобытная роспись в народном стиле, так называемые агашки. Фарфор отличается особой прочностью и прозрачностью, устойчивостью глазури.
  • Кубаньфарфор — с 1960 г. один из крупнейших производителей фарфоро‑фаянсовой продукции. Товарный знак фирмы — парящая чайка. Фарфор производится из полуфабриката, поставляемого из Китая. Продукцию завода выбирают многие бюджетные заведения страны: обладая приличным качеством, посуда имеет очень демократичные цены.

Ольга Зуева, специалист отдела комплексного оснащения объектов торговли, рассказывает:

  • Фарфоровая продукция отечественных производителей представлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Она всегда востребована предприятиями питания среднего уровня, предпочитающими ее за практичность и презентабельный внешний вид.

Чешские фирмы

Фарфор Чехии, производимый компанией Rudolf Kämpf известен под тремя брендами:

  • Собственно Rudolf Kämpf — Ручная работа премиум-класса для эксклюзивного потребителя.
  • Leander — посуда и изделия из фарфора для потребителя в сегменте mass‑market.
  • Leander HoReCa — профессиональная посуда из фарфора для отелей и ресторанов.

Продукция фирмы Rudolf Kämpf весьма разнообразна и вместе с тем самобытна. Мастерами фабрики создается и эксклюзивная посуда в различных стилях: романтическом, футуристическом, ар‑деко и др. Дизайнеры постоянно находят новые решения, воплощая их в фарфоре, например, изделия по мотивам шедевров Сальвадора Дали.

Цены на продукцию различны: от весьма доступных у фарфора Leander HoReCa до высоких у посуды для индивидуального использования.

Юлия Артюхова, бренд-менеджер компании RADIUS, делится впечатлениями о посуде:

  • Профессиональная посуда чешской фабрики Rudolf Kämpf создает новые возможности для сервировки. Прекрасные изделия часто необычных форм и авангардных дизайнерских решений. Качество просто потрясающее. Такой посудой очень приятно пользоваться. От нее исходит вложенное мастерами тепло.

Источник: http://vkusologia.ru/posuda/farfor/

Особенности и плюсы фарфоровой посуды

У многих людей дома хранится еще с давних времен фарфоровая посуда.

Вариантов, как она попала в дом, может быть великое множество: могла перейти по наследству от предыдущих поколений, а возможно подарили на один из праздников, и так можно продолжать довольно долго.

Хотя бывают случаи, когда нет такой посуды в доме, и молодые хозяйки задумываются о ее приобретении, но сомнение на этот счет их не покидает.

Преимущества фарфоровой посуды

Преимущество №1. Прочность

Это самое главное и важное, что можно сказать о посуде из этого материала. Для изготовления фарфора используются самые новые материалы, обработка которых происходит в соответствии с последними технологиями.

В отличие от фаянса, фарфор не так часто трескается, поскольку имеет более плотную структуру. Еще одним отличием от фаянса является способность длительное время сохранять тепло пищи.

Лучшие рестораны мира подают яства в такой посуде, выражая тем самым уважение и заботу о госте.

Преимущество №2. Уникальность в сочетании с качеством

Неординарный фарфоровый набор от известной торговой марки поможет реализовать желание об уникальной посуде высокого качества. Если совсем не хватает времени на посещение магазинов и бутиков, то фарфор с легкостью можно приобрести в интернет-магазине, который специализируется на продаже таких изделий.

Преимущество №3. Посуда из экологически чистых материалов

Фаянс и фарфор являются самыми безвредными для экологии материалами, в сравнении с другими. Это является одной и главных причин популярности фарфоровой посуды у хозяек. Правда качественные изделия весьма дорогостоящие, но это возмещается бесспорными преимуществами фарфора.

Смело можно покупать фарфоровые изделия из Франции, Германии или Чехии, поскольку изделия из этих стран заслужили доверие и являются лучшими.

Как отличить качественный фарфор от фаянса

Отличительные признаки:

  • Отсутствие глазури на ободке. Этот признак свидетельствует о подлинности изделия.
  • Легкое и мелодичное звучание при незначительном постукивании. Фаянс таких звуков не издает.

Эти простые признаки помогут обезопасить себя от приобретения подделки либо менее дорогостоящего фаянса.

Если есть желание иметь в доме посуду только высочайшего качества, то стоит отдать предпочтение сочным и ярким фарфоровым сервизам. Неповторимые изделия будут радовать владельцев своей самобытностью и надежностью многие годы.

Источник: https://www.sefus.net/osobennosti-i-plyusy-farforovoj-posudy

Фарфоровая посуда: история возникновения, свойства, как выбирать

В этой статье вы узнаете о том, что такое фарфоровая посуда? А точнее: история возникновения, свойствах фарфоровой посуды, разновидности фарфора, виды декора фарфоровой посуды и ее качество.

Также, узнаете ответы на вопросы:

  • Что такое фарфор?
  • Как ухаживать за фарфоровой посудой?
  • Как выбрать качественную фарфоровую посуду?

История фарфора

В средние века фарфоровая посуда ценилась на уровне с золотом. Осколки китайского фарфора дамы носили как бусы, на золотой цепочке. Китайцы, наладив производство посуды в шестом веке, тщательно хранили секрет производства в течение 1000 лет.

Многочисленные попытки найти технологию производства фарфоровой посуды проваливались из-за незнания составляющих сырья. Даже после получив готовые образцы фарфора из Китая, французы не смогли отыскать подобных даров природы на своей земле. Французскому химику Иоганну Бетгеру удалось найти секрет. Узнав об этом, король приказал ему поработать на государственную казну.

Доработав технологию изобретения фарфоровой массы, ученый пытался сбежать с царского дворца, вследствие чего поплатился жизнью. Производство фарфора было переведено в замок и лучшие мастера начали заниматься изготовлением фарфора под присмотром охраны.

Через несколько лет, нескольким мастерам удалось убежать от царя в город Вену. Там они открыли свои собственные мастерские. Через 50 лет под французским городом «Лимож» были найдены залежи каолина. Лимож стал крупнейшим производителем фарфора в 18 веке.

Традиции сохранились до сих пор, и хоть Лимож и не является крупным поставщиком фарфора на мировой рынок, рестораторы Франции только в мастерских этого города заказывают посуду для своих заведений. Музей фарфора в Лиможе – памятник прошлому и настоящему Франции.

Что такое фарфор?

Фарфор – тонкостенная посуда с красивой росписью. Посуда замечательно украшает быть и способна улучшить настроение. Повседневно пользуясь посудой из фарфора, человек получает эстетическое удовольствие. В последнее время, из-за имеющегося обширного ассортимента такой посуды в магазинах возникла возможность подобрать посуду под дизайн и стиль кухни.

При тонком слое глиняная керамика фарфора просвечивается насквозь. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее, чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает продолжительный и чистый звук. Именно таким образом можно с легкостью отличить фарфор от подделок и фаянса.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и небольшого количества кварца. Именно процесс обжигания применяют для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.

Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать перепады температур от 205 °С до 20 °С.

Фарфоровая посуда – свойства

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды, которые состоят из сорока и более различных предметов.

Читайте также:  Фен шуй дома и участка

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды, в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

К щелочам и кислотам наиболее устойчив фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью, у которого водопоглощение близко к нулю.

Разновидности фарфора

По составу и способу обработки глины, фарфоровую посуду можно разделить на посуду из:

  • Мягкого фарфора (всегда производится со сливочным оттенком)
  • Твердого фарфора (полностью белая и твердая)
  • Костяного фарфора (средней белизны и средней твердости).

Фарфоровая посуда всех разновидностей великолепно подходит для использования на кухне. Посуда из твердого фарфора все же ценится выше. Ее можно встретиться в элитных ресторанах и на респектабельных приемах.

Декор фарфоровой посуды

Посуда из натурального белого фарфора и без декора пользуется наибольшей популярностью. Разновидности такой посуды отличаются только дизайном формы.

Производители фарфоровой посуды, выпускают разнообразные декорированные комплекты, способные удовлетворить любые вкусы.

Существует два типа декорирования фарфоровой посуды:

  • Рельефный декор – нанесен на стенки посуды гравировкой, перфорацией или при помощи рельефных рисунков. Рельефный декор отливается в формах вместе с посудой, или части декора (фигурки, цветки и т.п.) формуются отдельно и наклеиваются после.
  • Красочный декор – наносится глазурью (чаще на китайском фарфоре с нанесением рисунка прямо на черепок) или над ней (роспись эмалевыми красками).

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Соблюдая простые правила, фарфоровая посуда будет радовать ваших близких, детей и внуков.

Фарфоровую посуду лучше мыть руками и отдельно от ложек, вилок и других металлических предметов, с использованием мягких мочалок. Кольца и другие украшения на это время желательно снять.

Не используйте декорированную металлами фарфоровую посуду в микроволновой печи и не мойте в посудомоечной машине. Посуду без подобных украшений мыть в посудомоечной машине можно, но установив режим с малым нагревом воды.

Фарфор не любит бытовую химию и абразивные моющие средства, так как они могут испортить или поцарапать поверхность посуды.

Вымытую посуду, желательно вытереть мягкой тканью и как можно быстрее высушить.

Фарфоровую посуду нежелательно мыть горячей водой, иначе может повредиться рисунок.

Когда моете посуду, не оставляйте ее надолго в воде.

Лучше использовать специальное средство для мытья фарфора или нейтральное мыло.

После длительной эксплуатации, посуда из фарфора может потемнеть и потерять свой респектабельный вид. Вернуть фарфору безупречную белизну можно протерев его тряпочкой смоченной винной кислотой или скипидаром. Также с этой проблемой поможет справиться пищевая сода, а также соль с уксусом.

Пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой, если в нее добавить немного нашатыря.

Чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками.

Не ставьте чашки друг на друга, чтобы не повредить хрупкую ручку.

Как выбирать фарфоровую посуду

Купить фарфоровую посуду хорошего качества, можно в посудном магазине, на выставке. Выбирая посуду из фарфора, стоит учитывать вкусовые качества и финансовые возможности, но все же фарфор должен быть качественным.

Какой фарфор качественный?

Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.

Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам, а вот китайская и другая «no name» посуда не имеющая клейм может быть опасна для здоровья.

Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.

Цвет у качественного фарфора – белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.

При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.

Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, с целью проверки тонкости помола и чистоты фарфоровой массы. Присмотритесь – если в фарфоровой массе присутствовали примеси – вы увидите их на не прикрытых рисунком участках.

Выбирая изделия из фарфора, следует учитывать его гладкость, а также отсутствие дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.

Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол, то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии, так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.

Источник: https://gotov-doma.com/dekor/farforovaya-posuda/

В чем преимущества фарфоровых изделий

Большинству из нас хочется иметь дома посуду из фарфора – она всегда ассоциировалась с искусством, достатком и успехом.

И многие сохранили то наследие кухонных и бытовых фарфоровых изделий, которое осталось от предыдущих поколений – от бабушек и дедушек, матерей и отцов. Несколько десятилетий назад фарфоровый сервиз или набор считался признаком обеспеченного дома.

С годами притягательность и шарм фарфора поблекли, но не исчезли, а в последнее время молодежь все больше понимает, насколько волшебна, красива и практична посуда из фарфора.

При выборе посуды для дома люди руководствуются инстинктивной тягой к прекрасному и практичному. Обилие стеклянной, деревянной, металлической или керамической посуды затрудняет выбор, но фарфоровые изделия, мастерски изготовленные, великолепно расписанные, обладают целым рядом преимуществ в сравнении с посудой и кухонными предметами из других материалов.

Необходимо понимать разницу между фарфором и фаянсом, так как фарфор – более благородный и оцененный материал.

Фарфоровое изделие не имеет глазури на ободке, а стенки посуды слегка просвечиваются солнечным или ярким светом, звук от постукивания по фарфору звонкий и мелодичный, легкий и приятный на слух.

Зная эти особенности, можно с высокой долей уверенности отличить изысканный фарфор от дешевого фаянса и выбрать подходящий набор фарфоровой посуды на кухню.

Почему фарфоровые изделия лучше фаянсовых?

Фарфоровые изделия обладают высокой прочностью и устойчивостью к старению материала. Через несколько лет фарфоровая посуда не потрескается. Фарфор плохо проводит тепло – медленно нагревается и остывает, сохраняет температуру еды и напитков.

Чувство удовлетворения от созерцания и использования уникальной посуды известного бренда – что может быть приятнее в быту, когда каждый день приходится сталкиваться с приготовлением и приемом пищи. Современные фарфоровые изделия имеют очень стильный запоминающийся дизайн и шикарно расписаны.

Экологичность фарфора выше любых других материалов. А качество изготовления европейскими компаниями позволяет фарфоровой посуде сохранить свой шарм и красоту десятилетиями. Желание всего наилучшего, неприятие компромиссов – путь к использованию фарфоровой посуды, которой нет равных.

Хотите приобрести качественный фарфор из Японии? Тогда вам будет интересно перейти по ссылке posuda-super.ru/narumi-shelk.html на сайт интернет-магазина кухонной посуды Posuda Super. В магазине вы сможете оформить покупку коллекции фарфора Шелк от Narumi по приемлемой цене. Переходите на сайт магазина posuda-super.ru и знакомьтесь с информацией более подробно. 

Источник: http://everychild.ru/novosti-dlya-roditeley/v-chem-preimushestva-farforovih-izd

Лучшие сорта фарфора

Покупка новой посуды обычно происходит при переезде в новую квартиру, покупке новой мебели, для большого мероприятия — Рождества, Крещения или юбилея. Фарфор мы также покупаем на подарки.

Посуда это то что остается с нами надолго, иногда на много лет.

Покупка посуды — немалые расходы, часто мини-инвестиция, поэтому стоит потратить время на выбор действительно хорошей и качественной посуды.

Как правильно выбрать фарфор

На что обратить внимание, чтобы быть довольным своим выбором и использовать ее с удовольствием. Первый вопрос, который обычно приходит в голову при покупке фарфора это вопрос о форме посуды. Что выбрать, классику или соблазниться на современную, на ту что сейчас в моде?

Отвечая себе на этот вопрос прежде всего подумайте о том, что фарфор может служить в течение многих лет, поэтому посуда должна иметь вид, который не надоест и через 5 лет.

Чайный сервиз из костяного фарфора

При выборе фарфора примите во внимание стиль кухни и столовой, чтобы посуда не бросалась в глаза, а гармонировала с остальной частью сервировки и дополняла ее.

При выборе фарфора не забывайте о том, что это только посуда и она не должна доминировать своей формой над блюдами, которые вы будете в ней подавать (некоторые блюда выглядит не очень, но хороши на вкус. К примеру суп, рагу — их можно подавать в посуде более сложных форм.)

При выборе фарфора стоит определиться с его цветом. Какой лучше белый или цветной? Безусловно, белый цвет практичнее, на белой посуде все выглядит хорошо, чисто и элегантно. В поддержку этого утверждения можно отметить что в ресторанах используют белую посуду, ведь клиент должен видеть еду, а не тарелку.

Белый фарфор

Белый цвет более универсален. Имея белую посуду, можно изменить сервировку стола лишь при помощи аксессуаров, например колец для салфеток или свечей. Кроме того, для разнообразия можно использовать отдельные цветные элементы, например кувшин для воды или вазу. Они оживят сервировку стола.

При выборе цвета посуды можно обратить внимание на принты. Ведь фарфор с легким рисунком очень красив.

Здесь нужно учитывать что большая часть нанесенных рисунков продиктована модой и задуматься, не надоест ли этот за несколько лет принт.

Но если вы решили приобрести фарфор с печатью, лучше выбирать мелкий принт в спокойных тонах, а не занимающий все блюдо агрессивный рисунок в ярких, интенсивных цветах.

Фарфоровый сервиз или предметы по отдельности

Выбрали форму и цвет, теперь время подумать над количеством.

Как покупать фарфор – поштучно или сразу приобрести комплект на 6 или 12 персон? Нужно задать себе вопрос — соответствует ли такой набор  индивидуальным потребностям, не содержит ли предметов, которые не будут использоваться. Все ли предметы имеют подходящие размеры и т.д. Например ваза — идеальная емкость для семьи или настолько большая, что будет использоваться раз в год?

Красивый фарфор с позолотой

Лучше всего обратиться к продавцу, который предложит собрать комплект по вашим индивидуальным потребностям. Тогда вы сможете принять правильное решение о размере и количестве тарелок и салатниц.

Фарфор стоит довольно дорого, поэтому обращайте внимание на его внешний вид, эксклюзивность отделки и долговечность. Чтобы уменьшить разовые расходы, можно распределить покупку во времени и разделить ее на несколько частей.

Это имеет смысл если вы уверены, что выбранная коллекция всегда есть в предложении производителя и не будет снята с производства в ближайшее время.

Выясните у продавца и некоторые элементы купите через полгода, год или даже несколько лет.

Качество фарфора

При выборе фарфора, обратите внимание на его толщину. Если посуда легкая, но у нее достаточно толстые стенки, значит она изготовлена из пористого материала. Чем материал менее пористый, тем более прочная посуда.

Антикварный костяной фарфор

При выборе фарфора выясните, можно ли использовать его в СВЧ и посудомоечных машинах. Это важно даже если у вас нет микроволновой печи и посудомоечной машины, потому что посуда будет с вами в течение многих лет.

На всех предметах должна быть информация «dishwasher safe» (можно мыть в посудомоечных машинах) и «microwafe safe» (можно использовать в СВЧ-печи). Обычно фарфор, украшенный драгоценными металлами не пригоден ни для мытья в посудомоечной машине, ни для использования в микроволновке.

Но современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому в продаже появилась посуда с имитацией драгоценных металлов.

Фарфоровый сервиз с синими узорами

Читайте также:  Как обставить гостиную

Обратите внимание на безопасность посуды при контакте с пищевыми продуктами. Законодательство в этой области достаточно строгое. За продовольственную безопасность отвечает субъект, представляющий продукцию на рынок.

Импортер или производитель должен получить санитарные свидетельства, подтверждающие, что содержание опасных для здоровья веществ не превышает установленных стандартов.

Доказательством этой безопасности считается символ, расположенный на изделии и рисунок, изображающий бокал и вилку.

Какой фарфор считается более ценным

Наиболее ценным считается костяной фарфор. Этот фарфор производят с использованием костяной золы. В наиболее ценном фарфоре ее содержание может быть до 65%. Такая посуда почти невесома, легка и прозрачна, при этом очень прочная. Костяной фарфор могут себе позволить достаточно обеспеченные люди. Если у вас есть возможность выбора, обратите внимание именно на эту разновидность фарфора.

Чайный сервиз, костяной фарфор

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-farfora.html

Декорирование фарфора, его отличия, преимущества и особенности

Как красивая девушка, облекающаяся в различные яркие наряды, фарфоровая посуда тоже может выглядеть по-разному в зависимости от вида росписи и рельефа, нанесенного на её поверхность.

За тысячи лет использования фарфора, человечеством придумано множество способов декорирования этого материала, которые делают его особенно красивым и изысканным.

Давайте узнаем, какими бывают методы декорирования фарфоровой посуды? И какие существуют отличия и особенности фарфора украшенного разными видами декора?

Декорирование фарфора разделяют на две основные группы. Это красочный и рельефный декор.

Рельефный декор создается благодаря нанесению на стенки фарфоровой посуды различных рисунков или образов в виде, например, листьев, цветов, бабочек и других украшений. Главная особенность рельефа в том, что он углублен непосредственно в материал самого предмета.

А сам процесс создания рельефного рисунка на стенках фарфора происходит двумя основными способами. Первый способ представляет собой непосредственное отливание фарфора уже вместе с рельефом.

А второй способ подразумевает отдельное формирование декора и последующее его наклеивание на стенки фарфора.

Фарфоровая посуда, украшенная рельефным декором, особенно первым способом, прекрасно подойдет для активного и ежедневного использования, например, в ресторанах, отелях, кафе и других подобных местах.

Ведь рельеф, как вид украшения фарфора, является одним из самых износоустойчивых в сравнении с разными видами росписи, потому что узоры не стираются и не теряют вид со временем. И, кроме того, цена на фарфор с рельефным декором гораздо ниже, чем на фарфор с росписью.

Таким прекрасным ресторанным фарфором является, например, чешский фарфор Бернадотт (Bernadott), производимый фабрикой «Concordia Lesov», который Вы можете в широком ассортименте видеть на нашем сайте.

Одно из его ценных преимуществ, при использовании в кафе, отелях и ресторанах заключается в том, что Вы всегда сможете заказать поштучно любой элемент сервиза. Например, если у Вас разобьется молочник или какой-либо другой редкий прибор, то специально докупить именно его, не составит ни каких проблем.

Каким бывает красочный фарфор?

Красочный декор создается благодаря нанесению на поверхность фарфора с помощью красок различных украшений. Выделяют несколько основных способов росписи фарфора. Существует надглазурный и подглазурный вид росписи.

Подглазурная роспись. Как Вы знаете на фарфор, перед обжигом, наносится специальная глазурь. Метод подглазурной росписи подразумевает нанесение краски в виде рисунков на поверхность неглазированного фарфора ещё перед обжигом. Краску наносят кисточкой или аэрографом послойно. Используют необычную жароустойчивую краску, способную выдержать температуру до 1400°C.

Стоит отметить, что не многие краски на это способны. Работа по нанесению подглазурной росписи сложна и происходит в несколько этапов. Краску наносят, начиная с наиболее темных тонов, а затем на участках, где краска под воздействием очень высокой температуры стирается, наносят краску другого более светлого цвета.

После обжига краски, наносимые послойно кажутся прозрачными, что создает неповторимый оттенок нюансов и очарования свойственный фарфору, при использовании такого вида декора. Эта технология, а также виды специальных красок были впервые введены в массовое производство в Нимфенбурге в 1903 году.

Из двух видов росписи, подглазурный вид является наиболее износостойким, поэтому также хорошо подходит для регулярного использования в ресторанах, кафе, отелях и так далее.

Надглазурная роспись. Этот вид росписи наносится на предварительно обожженную и глазированную поверхность фарфора, после которой фарфор обжигается повторно. Данный процесс намного проще, чем подглазурный, но при этом обладает рядом своих уникальных особенностей.

Прежде всего, фарфор, декорированный надглазурной росписью, имеет более богатую цветовую палитру, ведь обжиг глазированного фарфора происходит уже при значительно более низких температурах, а именно от 700-900°C.

Краски, используемые для нанесения на поверхность фарфора, по чистоте и прозрачности напоминают акварельные. Так как краска наносится на глазированную поверхность, процесс вплавления краски, приводит к тому, что роспись пластически выделяется на поверхности глазури.

Визуально это малозаметно, но вот при использовании моющих средств могут возникнуть повреждения, портящие внешний вид тарелок, чашек и прочих изделий с надглазурной росписью.

Поэтому фарфор, декорированный надглазурной росписью, является наименее износостойким и, следовательно, требует к себе наиболее бережного отношения. Кроме этого, фарфор с надглазурной роспись – это самый распространенный вид декорированной фарфоровой посуды и самый бюджетный.

Особенности ухода и методы нанесения рельефа на фарфоровую посуду

В целом, как Вы могли заметить, все виды декорирования фарфора представляют собой сложный процесс, в результате которого готовое фарфоровое изделие получается красивым, изящным, а также хрупким и нежным.

Именно поэтому все фарфоровые изделия не рекомендуется мыть жесткими абразивными средствами, а также использовать для мытья посудомоечную машину. Для того чтобы декор фарфора оставался не поврежденным, изделия нужно мыть вручную и с помощью мягких моющих средств.

Это простое правило позволит Вам долго любоваться красотой фарфорового изделия, не зависимо от того, какой вид его декорирования Вам больше всего по душе.

Существует два основных метода нанесения декора на поверхность фарфора, при том не важно, рельефный это декор или красочный.

Первый метод называется – штампованный и подразумевает массовое технологичное нанесение рельефа на фарфоровую посуду. Именно такой фарфор можно приобрести по приемлемой и доступной цене.

А второй вид нанесения декора называется – ручной. Сервизы с ручной росписью очень дорогие и стоят порядка 1 000 000 рублей.

Фарфоровая посуда может быть и одновременно украшена двумя видами декора – рельефом и рисунками.

В общем можно сказать, что разнообразие, красота и изящество фарфоровых сервизов, украшенных различными видами декора, не знает границ.

Пожалуйста, убедитесь в этом лично, посмотрев фотографии красивой декорированной фарфоровой посуды, представленной в широчайшем разнообразии в нашем интернет магазине.

Если Вы мечтаете о фарфоровой посуде, то смело обращайтесь к нашим менеджерам по телефону +7 (495) 984-31-04.

Источник: https://www.posudaserviz.ru/art_dekorirovanie_farfora_osobennosti.php

Уникальность фарфора

  • Лабораторная посуда из фарфора, так же как и лабораторная посуда из стекла, пластика, боросиликата пользуется большим спросом в современных научных и производственных лабораториях. Ведь без посуды в лаборатории не обойтись при проведении исследований, анализов, экспериментов, опытов. Ее можно отнести к обязательному лабораторному оснащению.

    Лабораторная посуда из фарфора незаменима при работе с агрессивными химическими реактивами – щелочами, кислотами, солями, так как такие химреагенты могут вступить в реакцию с материалом посуды.

    Чаще всего, чтобы поверхность такой лабораторной посуды была гладкой и устойчивой  к агрессивным веществам, ее покрывают специальным составом — глазурью.

    Рабочая температура такой посуды может достигать до 1300 °C.

    Фарфор – разновидность керамики, непропускающий ни воду, ни газ. Тонкий слой фарфора обладает просвечиваемой способностью.

    Получают такой материал в результате обжига таких химических реактивов как каолина, полевого шпата, пластичной глины и кварца.

    Отличительным фактором такой лабораторной посуды от посуды, изготовленной из других материалов, является продолжительный звон, издаваемый при ударе по фарфору. В зависимости от формы и толщины посуды звук может быть разным.

    Немного из истории

    Родиной фарфора является Китай, именно там он впервые был получен в начал VII века. Способ его изготовления долгое время оставался секретом. Лишь в XVIII веке экспериментаторы из Германии Беттгер и Чирнаузу смогли получить первый фарфор в Европе.

    Раскрыть секрет восточного фарфора пытались на протяжении двух веков английские, французские и итальянские ученые. Но в результате получили материалы, которые больше были похожи на лабораторное стекло, чем на фарфор. В России фарфор в твердом состоянии открыл И.

    Виноградов приблизительно в 1740 г..

    Особенности и недостатки фарфоровой посуды

    Фарфоровую посуду изготавливают из твердого материала, состав которого на 40 – 60 % состоит из глины, которая, в свою очередь, придает изделиям прочность.

    На сегодняшний день лабораторная посуда из фарфора является весьма востребованной благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам:
    — прочности;- легкой отмываемости; — долговечности; — термостойкости; — химической интенсивности и устойчивости;

    — огнестойкости;

— устойчивости к термоудару; — стойкости к механическому воздействию (толстостенная посуда); — малым коэффициентом теплового расширения; — антикоррозийности;

— теплоизоляционности.

Посуда из фарфора, помимо научно-производственных целей, нашла свое применение и в домашнем обиходе.

Несмотря на большое количество свойств, лабораторную посуду из фарфора запрещается:

— резко охлаждать (она может потрескаться); — нагревать в ней высококонцентрированные кислотные и щелочные растворы; — класть фтористо-водородную кислоту;

— ронять.

Фарфоровую посуду применяют для:

— подогрева и выпаривания химических реактивов на газовой горелке, водяной и песочной бане;- переливания сухих веществ или растворов; — фильтрования химических реагентов под вакуумом с использованием фильтровальной бумаги;

— кратковременного хранения реактивов;

— прокаливания реагентов; — перетирания веществ; — перемешивания жидкости; — нагревания;

— обжига сухих осадков.

Перед применение посуду моют в мыльно-содовом растворе, стерилизуют и сушат в сушильном шкафу. Для максимальной стерильности лабораторную посуду на основе фарфора заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в автоклаве (аэростериле).

Лабораторная посуда из фарфора

— ступки с пестиком (для измельчения твердых веществ или для тщательного перемешивания нескольких химических реактивов); — ступки; — ложки; — песты; — кастрюли; — мензурки; — тигли (для прокаливания веществ);

 — шпатели с ложкой;

— кружки с носиком; — воронки; — стаканы; — чашки выпарные; — крышки к тиглю.

— лодочки (для сжигания органических веществ в высокотемпературном режиме).

Отличие лабораторной посуды из стекла от фарфоровой

Ассортимент посуды из фарфора намного меньше, чем из стекла, но это не мешает ей быть широко востребованной. У нее есть несколько преимуществ перед стеклянной: фарфоровая более прочная и в нее без опасения можно наливать горячие вещества. Но в тоже время она непрозрачна, тяжелее и на порядок дороже, чем стеклянная.

Где лабораторную посуду купить в Москве?

Лабораторную посуду из стекла, фарфора, кварца и боросиликата, например: тигель кварцевый, чашку Петри, воронку капельную выгоднее всего купить в Магазине химических реактивов Москва розница.

«Прайм Кемикалс Групп» – это специализированный интернет-магазин по продаже и доставке по Москве и МО сертифицированной продукции для оснащения любой медицинской, учебной или исследовательской лаборатории.

“” – только качественная продукция по доступным ценам! 

Мензурка измерительная — лабораторная Пипетатор – дозатор нового поколения

Источник: https://pcgroup.ru/blog/unikalnost-farfora/

Ссылка на основную публикацию